Брэд Смит, президент и вице-председатель корпорации Microsoft, сообщает сегодня в своем блоге на сайте корпорации:

Сегодня мы объявляем, что приостановим все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России.

Запись сделана 4 марта 2022 г.

Что значит это сообщение для пользователей в России?

Начнём с того, что это не официальное сообщение от корпорации, в запись в корпоративном блоге. Не сообщается ни дата, когда произойдёт приостановление, ни какие сервисы оно затронет.

То есть оно не означает, что продажи и сервисы уже остановлены. Скорее, это сообщение, что корпорация планирует сделать это когда-то в будущем.

Но вероятно, что блокировка всё-таки произойдёт. Какие сервисы она может затронуть?

Личное облачное хранилище — Microsoft OneDrive

Теоретически может быть ограничен доступ к файлам, хранящимся в онлайн диске OneDrive для пользователей, подключающихся из России.

Местонахождение пользователя определяется по IP адресу точки выхода в интернет, поэтому ограничение сможет быть снято при использовании VPN подключения с выходом в интернет из другой страны.

Тем не менее, желательно сделать резервную копию важных файлов на локальный диск или другой облачный диск, например, Яндекс.Диск. Можно также изменить настройки облачных файлов, чтобы их копии всегда сохранялись на компьютере – для этого выделите папку или файл, нажмите правую кнопку мыши и выберите Всегда сохранять на этом устройстве.

Microsoft Windows

Для новых установок Microsoft Windows, видимо, возможность активации будет недоступна на всей территории России (как сейчас это ограничено для республики Крым).

Для компьютеров с уже установленной Windows 10 или Windows 11 корпорация Microsoft может ограничить предоставление обновлений, то есть в этом перестанет работать автоматическое обновление операционной системы.

Блокировка устройств, то есть блокировка входа в Windows на компьютерах маловероятна.

Microsoft Office

Пакеты Microsoft Office, как поставляемые в виде лицензии на ПК, так и по подписке, скорее всего, также будут ограничены для активации на всей территории России.

Майкрософт приостановит продажи в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.