Когда пришло время менять освещение в ванной, решил попробовать светодиодные лампы – больше всего понравилось то, что они греются намного меньше галогенок. Относительно экономии есть сомнения – хотя цены уже не такие нереальные, всё равно лампы стоят недёшево, а якобы увеличенный срок службы практически ещё не подтверждён.

Трансформатор для галогенок не подходит

Поскольку помещение влажное,  были приобретены лампочки на 12 вольт. Потребовался трансформатор. В крупных магазинах – и в Леруа Мерлен, и в Оби, трансформаторы на 12 В требуемой мощности были, но с надписью «FOR 12V HALOGEN LIGHTS USE» – «для галогеновых ламп 12В». Это, конечно, не понравилось, но других в продаже не было, в общем, купил такой, ценой около 150р – дешевле одной лампочки.

После включения стало понятно, что-то не так.

Во-первых, лампочки, купленные как «тёплый свет», давали синеватый свет. Было списано на малоизвестного китайского производителя, тем более что одна лампочка из шести была неисправна сразу. В Леруа Мерлен её поменяли, но осадок остался.

Во-вторых, иногда лампочки самопроизвольно выключались. Иногда через 15 минут, иногда через 3 минуты после включения. Было сделано предположение, что это происходит из-за недостатка мощности (на трансформаторе указана мощность нагрузки не менее 20 Вт) – трансформатор предполагает обрыв кабеля и отключает питание. Соответственно, если добавить ещё пару лампочек, этот эффект должен был бы пропасть.

Потом, когда докупил лампочки, на этот раз уже Philips, вот такие: Philips 871829167827400
Светодиодная лампа Essential LED 4.2-35W 2700K MR16 24D

всё стало ещё хуже: при подключении дополнительных 1-2 лампочек вся эта гирлянда начинала крайне неприятно мигать, где-то 3-5 раз в секунду!

Тут уже стало окончательно понятно, что трансформатор не подходит, и надпись «только для галогенок» написана не просто так. Судя по его поведению, по небольшим габаритам, трансформатор генерирует высокочастотное напряжение, которое подходит для разогрева спирали (т.е. для ламп накаливания, для галогенных ламп), но не подходит для светодиодных ламп. Попытка поставить выпрямитель из подручных материалов (диодный мост) ни к чему хорошему не привела – на таких частотах мост моментально перегревается.

Поиск по интернету подтвердил эти выводы: трансформатор, предназначенный для галогеновых ламп, не подходит для светодиодных лампочек.

Блок питания для светодиодного освещения

В итоге, был выбран и куплен блок питания для светодиодного освещения. Чтобы решить вопрос раз и навсегда, остановился на Mean Well, конкретно на модели LPV-100-12.

Цена составила 1600р., о какой экономии светодиодного освещения тут уже можно говорить!

Но зато после подключения все проблемы ушли! Лампочки стали давать именно тёплый свет, синеватый оттенок пропал, сам свет стал как будто даже ярче. Больше лампочки не мигают и не отключаются.

Итог: светодиодные лампы 12 В требуют специальных (более дорогих) источников питания.

Хороший трансформатор для светодиодных ламп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *