Как в популярных медиаплеерах задать предпочитаемый язык для субтитров и звуковой дорожки, чтобы не приходилось выбирать их вручную для каждого фильма?

Например, настроить чтобы проигрыватель всегда включал английскую звуковую дорожку и русские субтитры, чтобы слушать оригинальную речь актёров, а перевод читать с титров.

Или же, наоборот, задать русский язык для звуковой дорожки и английский язык для субтитров, чтобы сверять перевод с оригиналом.

Media Player Classic-Home Cinema (MPC-HC)

Вид → Настройки → Воспроизведение → Приоритет выбора дорожек

В полях Субтитры и Звук необходимо перечислить языки в трёхбуквенном сокращении (rus, eng и т.д.) через пробел.

VLC Media Player

Инструменты → Настройки

Выбор языка звуковой дорожки: Закладка Аудио → Дорожки

В поле Предпочитаемый язык аудио необходимо ввести один или несколько языков – двухбуквенное обозначение, например: en

Выбор языка субтитров: Закладка Субтитры и индикация → Язык субтитров

В поле Предпочтительный язык субтитров необходимо ввести один или несколько языков – двухбуквенное обозначение, например: ru

Предпочитаемые дорожки субтитров и звука
Метки:

Предпочитаемые дорожки субтитров и звука: 9 комментариев

  • 12.06.2016 в 06:51
    Постоянная ссылка

    Думаю я не единственный, кто наткнулся на эту статью с целью поиска способов выбора звуковой дорожки / субтитров в плеере VLC автоматически (например у сериалов, чтобы постоянно их не менять). Никакие способы из гугла не помогли, решил проблему сам, надеюсь, что хоть кому нибудь помогу.
    Все очень просто: Нужно зайти в Инструменты > Настройки > Показать все настройки > Ввод/Кодеки и там есть пункт «Аудио дорожка» и «Дорожка субтитров», по-умолчанию стоит -1 (значит будет выбор первой дорожки), просто меняем на соответствующее номер нашей звуковой дорожки минус один. Например, если дорожка четвертая по-счету, значит нужно написать число 3 и т.д.
    Надеюсь хоть кому-то помог.

    Ответить
  • 23.05.2016 в 23:18
    Постоянная ссылка

    Тепло, но не так это делается, точнее это верно и работает.
    Но на самом деле, дело не предпочтениях а в: LAV Splitter, что высвечивается рядом с: FFv на панели задач.
    А точнее в его включенной функции автоматического выбора наилучшей по качеству (например по: битрейту) аудиодорожки.
    А именно: Prefer Audio Stream with the Highest Quality, что в переводе на русский: Предпочитать Аудиопоток с высоким качеством.
    В общем в моём случае было так:
    Я сам как мне надо определил (через: VDub) на нужные мне места (1, 2 и 3) аудиодорожки одного фильма.
    Стал открывать фильм в: MPC, и короче вместо первой дорожки (которую я сам определил 1-ой) стерео, звучит другая 5.1, которая определена 2-ой дорожкой, была и 3-я, но на неё не скакало.
    До меня сразу начало доходить, что это из-за какого-то переключателя, каторый самовольно, по какой-то причине выбирает другую аудиодорожку.
    Я начал рыться в настройках, но кроме как стандартного переключателя аудиодорожек (ну где вы сами должны выбрать дорожку из списка), ничего не нашёл.
    Вот сейчас в интере нарвался на подобные статьи (на эту в последнюю очередь), где предлагали предпочтения сменить, сменил, в моём случае это по нумерации дорог: 1 2 3.
    Заработало правильно всё.
    Но этим самым я только заглушил проблему, а не решил.
    Потому что дело явно было не в никаких предпочтениях.
    Я начал рыться дальше, и в интере ещё прочёл про некий: LAV Splitter.
    До меня стало доходить, что всё дело возможно в нём, так как я вспомнил, что он отвечает за аудио вроде.
    Короче на панели задач, я дважды щёлкнул по значку, на котором написано: LAV.
    Высветилось окно с некими, как я понял настройками (свойствами) этого самого: LAV.
    Далее я начал искать в нём, что типа: «Auto», но ничего на это слово не нашёл.
    Далее мой взгляд пал на настройки: Blu-ray Subtitles, но там кроме настроек субтитров, разумеется ничего не нашлось.
    Мне не оставалось ничего кроме как: опустить свой взор ещё ниже.
    Где в: Demuxer Settings, меня и привлекла одна из функции, начинающаяся на: «Prefer» (самая первая с таким началом), а именно: Prefer Audio Stream with the Highest Quality.
    И моих знаний (небольших) инглиша, мне стало ясно тут точно пишется об аудиодорожках (т.к: Audio Stream, можно перевести как: Аудиопоток или аудиодорожку).
    Ну а далее, через переводчик, я сложил всё переведённое в то что, это и есть тот самый паразит (хотя не знаю, может кому нибудь нравится, что он самовольничает), та функция (на против которой кстати и стояла галочка), коротая самовольно переключала аудиодорожки фильма, на те что по битрейту выше (как оказалось), а так как 2-ая дорожка и в правду была выше по битрейту, на неё то и переключался проигрыватель.
    Короче, я просто снял галочку с этой: Prefer Audio Stream with the Highest Quality.
    И теперь всё стало на свои места.
    То есть, дорожки фильма снова работают в правильном порядке, то есть какой была назначена первой дорожкой в: VDub, та и играет по умолчанию, а не: MPC выбирает.
    В следующий раз просто при установке кодеков, надо будет быть внимательнее с расставлением галочек и другого.

    Ответить
    • 26.12.2018 в 19:05
      Постоянная ссылка

      100% решение вопроса.

      Спасибо Александр, помог разобраться. Проблема у меня была в том, что в мультипликационном сериале, серий 30 или больше. И на нём, 4 видеодорожки. По умолчанию в MPC стояла первая. Но там английский язык заглушает русский и мне нужно было чтобы стояла 4-ая с чистым, чётким звуком. По инету смотрел советы, везде было написано, что нужно просто зайти в настройки плеера, затем в графу Воспроизведение и напротив надписи Аудио, в графе Выбор Дорожек По Умолчанию поставить цифру дорожки. Все везде писали в комментариях: Спасибо, помогло…но сколько я не ставил цифру 4 в Аудио, ничего вобще не менялось, не было абсолютно никакого эффекта и по умолчанию по прежнему была первая дорожка. Я почитал что написал Александр, про какие-то опции LAV…после включения проигрывателя, у меня внизу отображается 4 значка, на панели 1. Синий квадратик с надписью LAV 2. Зелёная стрелочка 3. Красный квадратик с надписью LAV 4. Белый квадратик с надписью LAV. Зашёл в LAV с синим квадратиком, это Audio Decoder, опция отвечает за аудио. Но и там меня ждало разочарование, так как никакой надписи Prefer Audio Stream with the Highest Quality там не было. Зелёная стрелочка это какой-то VSFilter, LAV на красном квадратике это Video Decoder, осталась последняя опция LAV на белом квадратике, это LAV Splitter. И вот там я как раз и нашёл надпись Prefer Audio Stream with the Highest Quality, напротив которой стояла галочка. Я её снял и при включении видео, на нём по умолчанию заиграла 4-ая дорожка, которая у меня была поставлена в настройках вопроизведения. Проверил, после окончания первого файла, второй также начинается с 4-ой дорожкой. Суть проблемы была в том, что в Настройках в графе Воспроизведение, для того чтобы сделать какую-либо дорожку по умолчанию, нужно просто поставить её номер, не важно даже есть он в названии самой дорожки или нет. Но это не будет работать, если в Audio Splitter будет поставлена галочка напротив надписи Prefer Audio Stream with the Highest Quality (Предпочитаю Аудио Поток с наилучшим качеством). То есть эта галочка, будет блокировать любой ваш выбор в плане аудиодорожки в настройках. Но если её снять, главным будет именно номер дорожки, которую вы поставите в настройках воспроизведения. И никакой Virtual Dub не нужен тут, в этом ошибка Александра.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *