Статья рассказывает, как с помощью Яндекс.Маркет быстро выбрать недорогой смартфон с хорошими характеристиками не дороже психологической отметки 10000 рублей. Вообще, в интернете полно обзоров с похожим названием (… до 10000 рублей), но почему-то в них часто перечисляются модели в ценовом диапазоне 12000-14000 р.

Почему искать именно на Яндекс.Маркет – потому что огромная база данных моделей с отзывами и отличными возможностями фильтрации.

В целом, смартфонов до 10000 рублей предлагается огромное количество – если сделать поиск только по этому критерию, Яндекс.Маркет находит более 10000 моделей. Но большинство из них безнадежно устарели и годятся только в качестве звонилок.

Чтобы выбрать оптимальный по характеристикам и надёжности смартфон по такой цене из представленного разнообразия моделей, необходимо правильно настроить фильтрацию по параметрам, она позволит отобрать только подходящие по характеристикам модели, а надёжность можно проверить по отзывам.

Статья содержит готовые настроенные фильтры Яндекс.Маркет, чтобы всегда можно было сделать быстрый поиск, потому что модельный ряд обновляются довольно часто.

Какие параметры задать для поиска

Платформа

Выбор процессоров для бюджетных моделей невелик, поэтому фильтр по процессору не ставлю.

Встроенной памяти должно быть хотя бы 16 ГБ – опыт Honor 4C показывает, что 8 ГБ недостаточно для комфортной работы, даже если переносить приложения и файлы на карту памяти. Да и 16 ГБ – это не так много, лучше бы 32 ГБ, но бюджетных моделей с такой встроенной памятью пока нет.

Оперативная память 2 ГБ или больше.

Поскольку встроенной памяти не так много, то поддержка внешней памяти обязательна.

Коммуникации

Сотовая сеть, желательно, с 4G. Wi-Fi с поддержкой 802.11n, Bluetooth, DLNA.

Навигация

GPS/ГЛОНАСС обязательно.

Экран

Экран от 4,7 до 5,5 дюйма. Разрешение при таком бюджете будет 720p.

Камеры

Основная от 8 Мп, фронтальная от 5 Мп.

NFC, Near Field Communications

Новая технология, удобно, например, использовать смартфон для оплаты как бесконтактной банковской картой. На данный момент ни одна бюджетная модель не имеет NFC.

UPD. Новая модель Nokia 3 с NFC продаётся по цене 9990р – как раз укладывается в 10000 рублей.

USB host/OTG, On-The-Go

Полезная возможность, чтобы работать с USB флешкой прямо с телефона, подробнее см. Функция OTG. Не все бюджетные модели имеют поддержку OTG.

Датчики

Акселерометр, компас, датчик освещенности, датчик приближения – все ставлю как необходимые.

Поиск на Яндекс.Маркет – ссылки на готовые фильтры

Ссылка для поиска смартфонов с оптимальными характеристиками 2 ГБ /16 ГБ памяти, поддержкой MicroSD карт, поддержкой 4G, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth:

Найти на Яндекс.Маркет смартфоны с 2 ГБ/16 ГБ памяти, MicroSD, LTE/4G, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth

Ссылка для поиска смартфонов с теми же параметрами и дополнительно с поддержкой USB Host/OTG:

Найти на Яндекс.Маркет смартфоны с 2 ГБ/16 ГБ памяти, MicroSD, OTG, LTE/4G, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth

Некоторые двухсимочные модели имеют ограничение — вторая симка работает только если не используется внешняя MicroSD память (совмещенный слот для SIM-карты и карты памяти).

Следующая ссылка ищет смартфоны, у которых слот несовмещённый, то есть обе сим карты и карта памяти работают одновременно:

Найти на Яндекс.Маркет смартфоны с оптимальными характеристиками и отдельным слотом MicroSD

Результаты поиска

В результате список моделей сужается с десяти тысяч до пары десятков моделей – уже можно работать.

Ожидаемо, что представлены в основном китайские компании: Lenovo, Meizu, Xiaomi и т.д.

Кроме них, в список попала BQ — европейская (испанская) компания, хотя смартфоны производятся, конечно, в Китае. BQ уже отметилась как первый производитель убунтуфона.

В основном модели имеют экран разрешением HD (1280×720p).

Цена, которая выводится Яндексом, обычно занижена, поэтому нужно проверять список предложений, открыв модель и посмотрев реальные приложения.

Что дальше

Исключаю модели с фактической ценой больше 10000р, а также модели с плохими отзывами. Кроме того, можно исключить модели с Android 4.4, если на них уже нет обновлений. В итоге остаётся всего 8 моделей.

Итоги

Используя готовый фильтр Яндекс.Маркет, можно быстро найти недорогой смартфон с неплохими характеристиками и хорошими отзывами пользователей.

По характеристикам лучший выбор – это Meizu 32GB. Но китайскую прошивку с недоделанной русификацией я бы не взял.

Себе бы выбрал новинку BQ Aquaris U Lite. К тому же производитель обещает скоро выпустить на него обновление до Android 7.0 Nougat. Комплектация, правда, бедновата — ни гарнитуры, ни даже адаптера питания. Более серьёзный недостаток — невозможно использовать одновременно две сим карты и карту памяти, то есть при использовании карты памяти этот телефон становится односимочным. Сейчас на эту модель действует праздничная распродажа производителя по кодовому слову PRIMAVERA, и его можно купить за 7992р.

UPD. Android 7 Nougat для BQ Aquaris U Lite выпущен, см. Android 7 для Aquaris U Lite.

Выбор смартфона до 10000 рублей

Выбор смартфона до 10000 рублей: 2 комментария

  • 19.02.2017 в 20:12
    Постоянная ссылка

    А зачем на яндекс маркете искать?сразу заказать на алиекспресс или компьютеруниверс и все,в России разница доходит до 10к и выше

    Ответить
    • 20.02.2017 в 18:55
      Постоянная ссылка

      В первую очередь вопрос выбора — на Яндекс.маркете удобные фильтры, легко найти модель с нужным сочетанием функций. И настроенные фильтры можно сохранить в виде ссылок.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *