Выбрав по параметрам, приобрёл бюджетный смартфон Aquaris U Lite испанской компании BQ. Обещанные характеристики:

  • экран IPS 5 дюймов, HD с 294 ppi и Защитным стеклом Dinorex™
  • платформа: 4-хядерный процессор Qualcomm Snapdragon 425 @1,4 ГГц, видеопроцессор Qualcomm Adreno 308
  • Android 6.0.1 Marshmallow
  • память встроенная 16 ГБ (доступная 10 ГБ), оперативная память 2 ГБ
  • связь 4G LTE, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.2
  • камеры: задняя 8 Мп, передняя 5 Мп
  • навигация: GPS/ГЛОНАСС
  • датчики:Датчик освещенности,Датчик расстояния, Акселерометр, Электронный компас, Гироскоп
  • аккумулятор 3080 мАч

Компания испанская, но смартфон произведён, конечно, в Китае.

С учётом праздничной распродажи смартфон обошёлся в 7992 рубля, включая доставку.

В статье:

Комплектация

hdr

В комплекте, кроме смартфона, кабель Micro-USB, а также иголка для того, чтобы вытаскивать держатель SIM карт и карты памяти MicroSD. Адаптера для розетки нет.

Сам смартфон неожиданно лёгкий – заметно легче, чем тот же Honor 4C, при том, что аккумулятор в Aquaris U Lite большей ёмкости.

Разъём питания непривычно вынесен на верхний торец, да ещё и повёрнут обратной стороной. При одновременном подключении и гарнитуры, и питания так даже удобнее, когда оба кабеля с одной стороны – по сравнению, например, с Honor 4C, на котором гарнитура подключается сверху, а питание снизу. Но, на мой взгляд, удобнее, когда гарнитура 3,5 мм и Micro-USB находятся снизу.

Micro-USB кабель из комплекта довольно жёсткий, и при использовании телефона с подключенным кабелем питания возникает некоторое неудобство. Кроме того, жёсткий кабель сильнее давит на разъём – может и сломать. Взял кабель от Honor, он более удобный для использования.

Держатель для карточек вытаскивается при помощи иголки.

В держатель можно вставить или две нано сим карты, или одну нано сим и одну карту памяти, это видно на фото:

Сам держатель металлический, а крышечка пластмассовая, и она не закреплена плотно на держателе, болтается и дребезжит. Пока не придумал, то ли проклеить её, то ли подложить что-нибудь от дребезжания.

Сенсорные кнопки обозначены точками, в отличие от общепринятых андроидных символов:

bq-aquaris-u-lite-foto-lq
bq-aquaris-u-lite-foto2-lq

Производительность

Смартфон работает очень отзывчиво, моментально откликается на нажатие, запуск программы и т.д. Программы работают заметно быстрее по сравнению с Honor 4C.

Во встроенной памяти доступно примерно 10 ГБ из присутствующих физически 16 ГБ. То есть доступное пространство примерно в три раза больше, чем на моделях 8 ГБ (3,6 ГБ на Honor 4C). Сразу после первоначальной настройки и подключения к учетной записи Google уже использовано 0,5 ГБ.

bq-aquaris-u-lite-pamjat-novyj-lq

После установки обновлений и нескольких приложений занятое место увеличилось до 3,8 ГБ. Посмотрим, через сколько времени забьётся оставшаяся память. Пока карточку памяти не ставил, то есть все приложения и обновления сохраняются на встроенной памяти.

При этом телефон поддерживает MicroSD до 256 МБ, но только «для хранения файлов мультимедиа» – программы на неё переносить нельзя.

Оперативная память: постоянно занято около 1 ГБ, это подтверждает, что объём памяти 2 ГБ – это не излишек, а необходимое для нормальной работы значение.

Подключения

В целом, возможности подключения достаточно типичные для смартфонов этого ценового уровня: 4G LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth® 4.2.

bq-aquaris-u-lite-speedtest-4g-lq

Проверка скорости Beeline 4G показала 26 Мбит/с на скачивание и 4 Мб/с на закачивание. Даже OneDrive теперь работает быстро.

Отличительной особенностью модели Aquaris U Lite является наличие профиля Bluetooth DUN (Dial-up Networking). Этот профиль интересен тем, что поддерживает AT команды, определённые в спецификации ETSI 07.07 и поэтому дает возможность отправлять смс сообщения с компьютера через Aquaris U Lite по подключению Bluetooth, например, программой nhsms.

Экран и индикация

Экран с хорошими цветами и углами обзора для бюджетного аппарата.

Экран имеет поляризационное покрытие, благодаря чему сохраняет хорошее качество изображения на солнце. Но при просмотре через поляризационные очки изображение на экране видно только в одном положении.

Удобно, что есть светодиодный индикатор, показывающий состояние и уведомления (пропущенные звонки и т.п.), а также есть возможность настройки световых уведомлений.

bq-aquaris-u-lite-svetovye-uvedomlenija-lq

Эти уведомления позволяют настроить не только цвет индикации, но даже как она будет мигать:

bq-aquaris-u-lite-svetovye-uvedomlenija2-lq

На картинках видны недопереведённые места в интерфейсе.

Звук

Звук получше, чем например на Honor 4C. Через гарнитуру лучше слышны басы.

Гарнитура должна быть CTIA. Например, Huawei AM12 подходит, кроме того, все кнопки на этой гарнитуре работают как ожидается: громкость больще/меньше, пауза/смена дорожки.

Камеры и съёмка

При переключении камер в съёмку 16:9 максимальное разрешение становится 6 Мп для задней камеры и 2 Мп для передней.

Во время съёмки есть выбор различных режимов: HDR, HDR+ и ещё 9 сцен: ночь, пейзаж и т.д.

Особенности

Встроенное расписание на включение/выключение в заданное время – удобно и не требует дополнительных приложений.

Несъемный аккумулятор 3080 мАч (примерно на 20% больше, чем у Honor 4C).

Подключение к ПК и ТВ

При подключении смартфона к ПК включается зарядка, причем смартфон показывает на рабочем столе надпись «медленная зарядка» (потому что порт 0,5 А).

bq-aquaris-u-lite-kompyuter

При этом смартфон отображается в окне Компьютер:

На телефоне можно выбрать режим подключения:

  • протокол MTP, Media Transfer Protocol – просмотра и записи файлов
  • протокол PTP, Picture Transfer Protocol – просмотр и запись файлов изображений
bq-aquaris-u-lite-ispolzovanie-usb-lq

Как и на Honor 4C, протокол Mass Storage не поддерживается – это ограничение Android, начиная с версии 5. Соответственно, телевизоры или другие устройства без поддержки MTP не увидят файлы на смартфоне.

USB Host / OTG

В этой модели есть USB Host, и функция OTG поддерживается. Телефон увидел подключенную флешку, отформатированную в FAT32.

При подключении флешки к телефону в шторке появляется уведомление с кнопками Обзор и Извлечь.

Ещё для доступа к файлам на флешке поставил Total Commander.

При подключении жёсткого диска 250 ГБ (отформатированного в NTFS) телефон увидел его, но предложил сначала отформатировать.

Программное обеспечение

Aquaris U Lite поставляется с Android 6, и производитель обещает в скором времени выпустить обновление до Android 7 Nougat (UPD: обновление выпущено).

bq-aquaris-u-lite-o-telefone-lq

На смартфоне нет предустановленной оболочки (типа EMUI на Honor). С одной стороны, меньше не всегда нужных программ, с другой стороны, нужно подбирать и устанавливать дополнительные приложения, которые не всегда полностью совместимы.

Например, стандартное приложение Часы имеет достаточно функциональный будильник, но он не работает при выключенном смартфоне (входящий в EMUI будильник Honor 4C срабатывает и когда телефон выключен).

Менеджер контактов от Google не даёт возможности сохранять дни рождения для контактов, записанных в память телефона – это доступно только для контактов в аккаунте Google.

Приложение Фотокамера от Google имеет проблемы с фокусировкой, стороннее приложение Open Camera с этим справляется лучше.

Не нашёл файлового менеджера (в EMUI/Honor было удобное приложение Файлы), поставил MK Explorer (File manager) – простое, удобное и быстрое, со всеми основными функциями и даже установкой MP3 в качестве звонка на контакт.

После одного из обновлений в телефоне появилось приложение Файлы, которое позволяет просматривать файлы на телефоне и карте памяти и выполнять базовые операции, такие как перемещение, копирование, удаление, переименование.

В целом, ПО работает достаточно стабильно. За несколько месяцев ежедневного использования

  • Один раз телефон самопроизвольно перезагрузился, это произошло во время набора номера.
  • Раза три (то есть примерно раз в два-три месяца) телефон переставал видеть сим карту. Каких-то настроек или кнопок, чтобы заставить его найти сим карту, нет, поэтому просто перезагружал телефон, после перезагрузки сим карта определялась без каких-либо дополнительных действий. При этом, когда это произошло в первый раз, в телефоне стояло две симки, и телефон сам поменял настройки, включив вторую симку на мобильную передачу данных, хотя на той был тариф с дорогим (непакетным) интернетом, в результате интернет пошёл через второго оператора с соответствующим списанием средств со счёта. Заметил это довольно быстро, и потери были небольшие, но всё равно, неприятно.

Кроме того, BQ продолжает выпускать обновления ПО для этой модели. Регулярно выходят исправления, улучшения безопасности и т.д. Подробнее см. Обновления для BQ Aquaris U Lite.

Гарантия

Приложенный к телефону буклетик Гарантия и Другая важная информация сообщает:

Продолжительность гарантийного периода составляет двадцать четыре (24) месяца с момента приобретения конечным пользователем.

Двухлетняя гарантия – это очень хорошо, но при этом к телефону никакого гарантийного талона приложено не было. То есть чем будет подтверждаться дата приобретения, непонятно.

Выводы

Модель BQ Aquaris U Lite предлагает хорошую начинку для бюджетного смартфона: производительность, достаточный объём памяти, датчики, хороший экран и звук, камеры.

Придётся повозиться с выбором и установкой подходящих приложений.

Ограничением остаётся невозможность одновременного использования двух сим карт и карты памяти, но этот недостаток присутствует и в более дорогих моделях.

Из-за бедной комплектации потребуется адаптер питания. И лучше бы не использовать жёсткий USB кабель из комплекта (в интернете были отзывы, что с этим кабелем разъём Micro USB накрывается через несколько месяцев).

Где купить

Предложения на Яндекс.Маркет

Updates

Примерно через два года перестало работать подключение USB OTG — не определяется флешка. При этом тот же переходник с той же флешкой моментально определялся на Honor 4C.

Оказалось, ненадёжное соединение в разъёме Micro USB телефона именно в части OTG, так как зарядка и подключение к компьютеру работают нормально.

То есть, Micro USB разъём менее надёжный, чем в том же Honor 4C.

Обзор смартфона BQ Aquaris U Lite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *