Нокиа сделала интересный ход для анонсирования своего возвращения на рынок мобильных телефонов – заново сделала звонилку Nokia 3310.

Ход явно ориентирован на фанатов бренда (молодёжь вряд ли оценит возрождение кнопочной звонилки), чтобы напомнить о былых достижениях  и подстегнуть интерес к выходящим новым смартфонам под брендом Нокиа.

Сейчас под брендом Nokia предлагается три модели в популярном ценовом сегменте 9990-15990 руб, характеризующемся высокой конкуренцией среди большого количества производителей, в основном, из Юго-Восточной Азии.

Характеристики и комплектация

Характеристики практически такие же, как у китайских или других бюджетных производителей, например, BQ.

Nokia 3

С объявленной ценой 9990р. Nokia 3 попадает в категорию смартфон до 10000 рублей,  при этом в комплекте есть и гарнитура, и зарядное устройство.

Для сравнения, с BQ Aquaris U Lite не было ни того, ни другого, c Honor 4C было зарядное устройство, но не было гарнитуры.

Характеристики самые обычные для этого ценового сегмента: платформа MTK, оперативная память 2 ГБ, встроенная память 16 ГБ, Android 7, IPS дисплей 5″ 720p, основная камера 8 Мп, аккумулятор 2630 мАч.

Плюсы: стекло Gorilla Glass, фронтальная камера 8 Мп, NFC, поддержка USB OTG.

Неудобно, что отсутствует светодиод для уведомлений. Это очень удобная функция, особенно так, как это реализовано в BQ Aquaris U Lite – с настройкой цвета и частоты мигания. Светодиод стоит недорого, поэтому причина здесь не в цене, а в недостаточной проработке технической части.

Кроме того, есть NFC – это первый смартфон до 10000 рублей с поддержкой NFC.

Стоит ли покупать Nokia 3? Да, если нужен недорогой смартфон с NFC.

Nokia 5

Nokia 5 предлагается по 12990 рублей, то есть уже выходит за психологическую отметку 10000 рублей.

Он построен на Qualcomm® Snapdragon™ 430 и имеет более ёмкий аккумулятор 3000 мАч.

Кроме того, корпус это модели металлический, а основная камера 13 мегапикселей. Экран IPS 5,2″, но по-прежнему 720p. И ещё добавлен сканер отпечатка пальца.

Объём памяти такой же, как у младшей модели – 2 ГБ оперативной памяти и хранилище 16 ГБ. Всё это за 12990р.

Для сравнения, новый Honor 6A с 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 430, 16 ГБ встроенной памяти, 2 ГБ оперативной памяти, металлическим корпусом, основной камерой 13 МП, аккумулятором 3020 мАч предлагается на официальном сайте по 8990р. Характеристики очень близки, за исключением того, что в комплекте Honor 6A нет гарнитуры, а в Nokia 5 есть. При этом Honor 6A на 30% дешевле, чем Nokia 5 – при сопоставимых характеристиках.

Надёжность

Нокиа пишет:

Много лет устройства Nokia не знали себе равных с точки зрения дизайна и качества изготовления.

Да, было такое дело. Но время не стоит на месте, и китайские товарищи уже давно производят смартфоны, которые работают долго и надёжно. Это подтверждают высокие рейтинги устройств на том же Яндекс.Маркете.

У меня, например, Honor 4C выдержал два с половиной года повседневной эксплуатации, и сейчас работает также, как только что из коробки – ничего не отвалилось, не сломалось, не перестало работать, разъёмы по-прежнему дают надёжный контакт.

Поэтому надёжность Nokia, заслуженная в эпоху кнопочных телефонов и первых смартфонов, уже перестаёт быть убедительным аргументом в наши дни.

Перспективы

В итоге, сможет ли Нокиа вернуть лидирующие позиции и за счёт чего?

Пока что смартфоны Нокиа не отличаются чем-то принципиальным от аналогов того же ценового сегмента: примерно те же характеристики, комплектация, сборочное производство, при этом имея повышенную цену.  Новые модели вызовут интерес, в основном, у фанатов марки, ещё не забывших о прошлых достижениях.

Кроме того, Нокиа уже не та:

разработкой и производством смартфонов, планшетов на платформе ОС Android под маркой Nokia займется компания HMD global Oy, учрежденная в мае 2016 г. со штаб-квартирой в Хельсинки и со штатом преимущественно из ветеранов Nokia. Компания основана на базе частично выкупленных активов у Microsoft Mobile.

Непосредственно производством и дистрибуцией смартфонов будет заниматься FIH Mobile, подразделение тайваньской компании Foxconn, разработка аппаратов будет вестись в R&D центрах Foxconn.

Nokia возвращается…

«Ветераны Nokia» известны тем, что один раз уже завели успешный передовой бренд в полный тупик. Поэтому либо ветераны Nokia возьмут всё в свои руки и похоронят бренд окончательно, либо дадут работать Foxconn, которая сделает ещё один ксяоми, только с наклейкой Nokia, который HMD в итоге будет позиционировать на 10-20% выше рыночной цены.

Судя по начинке новых моделей, события развиваются в сторону второго варианта.

Нокиа возвращается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *