Закончилась внутренняя память на Honor 4C – свободное место уменьшилось до 300 МБ, приложения уже не обновляются. Это и неудивительно – на борту Honor 4C имеется 8 ГБ встроенной памяти, из которых для работы доступно 3,6 ГБ.

Почему происходит заполнение памяти и что с этим можно сделать стандартными способами, не прибегая к получению root прав?

  • Установка приложений – естественно, приложения занимают место в памяти. Система всегда устанавливает приложения во внутреннюю память, даже если в настройках выбрано сохранение по умолчанию на карту памяти. Поэтому после установки нового приложения необходимо перенести его на карту памяти.
  • Обновление приложений. При обновлении приложение всегда оказывается во внутренней памяти, даже если оно было перенесено на MicroSD карту. Выход – после обновления необходимо перенести его на карту памяти.
  • Системные приложения, например, Google Play, а также большинство предустановленных приложений, например, Google Карты. Их нельзя ни удалить, не перенести на карту памяти. Когда происходит их обновление, то занимаемое место существенно увеличивается. Android сохраняет и оригинальую версию приложения (из прошивки), и обновлённую. В чём-то это даже хорошо, потому что даёт возможность самостоятельно решить некоторые проблемы, как, например, у меня были проблемы при обновлении приложений, но цена за это – использование памяти. Отключить это стандартными настройками нельзя.
  • Накапливающиеся временные файлы (установочные пакеты, кэш и т.д.), как их удалить.

Дополнительные возможности по освобождению памяти

Удаление неиспользуемых предустановленных приложений

Это первое, с чего следует начать. Хотя Android не разрешает удалять большинство предустановленных приложений, некоторые можно удалить через настройки:

Неиспользуемые я удалил – уже экономия места. А если понадобятся в будущем, всегда можно установить через магазин приложений по указанным ссылкам.

Перенос приложения на MicroSD карту

Не все приложения разрешают переносить себя на карту памяти. Но после обновления с Android 4 и Android 5.1 на Android 6 большее число приложений стало допускать перенос на SD карту. Например, BlueMail и Quizlet в Android 5.1 устанавливались только на встроенную память, а сразу после обновления Android 6.0 стало возможным перенести его карту памяти. Но некоторые приложения упорно не хотят работать с карты, например, Яндекс.Навигатор и другие, такие приложения удаляю и заменяю на аналогичные.

Удаление временных файлов – кэш и пр.

Есть несколько категорий файлов, в зависимости от этого разный подход

Установочные пакеты и кэш файлы.

Их можно удалить в Диспетчере Телефона, кнопка Оптимизация системы. В это же окно можно попасть из меню настроек: Расширенные настройки/Память/Очистка памяти.

Кэш клиентов дисковых хранилищ

Такие приложения, как Box, OneDrive, Диск (Google Drive), используют кэш для ускорения работы. Проверка размеров и его очистка делается обычно в настройках самого приложения. Необходимо заглянуть в настройки этих приложений и проверить/очистить кэш.

История приложений Google

Приложения Google тоже сохраняют много мегабайт информации – и поисковая история, и ещё много чего, что можно удалить.

Очистка хранилища сервисов Google Play: Настройки / Приложения / Сервисы Google Play / Память / Управление местом / Удалить все данные.

Очистка данных Google Поиска: Настройки / Приложения / Приложение Google / Память / Управление местом / Удалить все данные.

Сброс

Вариант со сбросом настроек восстанавливает телефон в исходное состояние, при этом удаляются все накопленные файлы кэша, истории и т.п. Выполняется в такой последовательности:

  • Резервное копирование информации со смартфона приложением Huawei Backup на самом смартфоне или программой HiSuite на компьютере.
  • Сброс настроек на смартфоне.
  • Восстановление информации на смартфоне из сделанной ранее резервной копии.

Резервное копирование на смартфоне

Выполняю в приложении Резервные копии Huawei / Huawei Backup. Копию можно сохранить на карту памяти, то есть вообще обойтись без компьютера.

Резервное копирование в HiSuite

Установил программу HiSuite с официальной страницы http://consumer.huawei.com/minisite/HiSuite_en/index.html. Windows 10 поддерживается, установка прошла нормально.

Подключение к телефону получилось не сразу, потому что сначала необходимо на смартфоне включить доступ HDB.

После подключения нажал Резервирование.

Программа HiSuite дает возможность выбора, что включать в резервную копию. Включил всё, кроме контактов из Exchange – всё равно они потом синхронизируются с серверов.

Сброс настроек

Сброс настроек проще всего сделать в настройках, через меню Сброс.

После этого смартфон удаляет всю пользовательскую информацию, приложения и настройки и перезагружается. Потребуется заново выбрать регион/язык, аккаунт google, параметры подключения к Wi-Fi сети.

Сброс занял минут 10, после сброса объем свободной памяти стал 3,22 ГБ.

Восстановление

Восстановление получилось не с первой попытки.

Попытка восстановить всё содержимое за один раз внутренняя память смартфона переполнилась, посыпались ошибки, а свободное место снизилось до 100 МБ.

Вторую попытку сделал поэтапно:

  1. Восстановление всего, кроме контактов Exchange и программ, которые должны быть на MicroSD карте;
  2. Восстановление программ, которые должны быть на MicroSD карте, с ручным переносом на карту памяти, так как HiSuite восстанавливает все приложения во внутреннюю память.

Первый шаг программа выполнила успешно, объём свободной внутренней памяти снизился до 1,55 ГБ.

Второй шаг прошёл также успешно, объём свободной внутренней памяти снизился до 781 МБ.

В итоге, после очистки файлов приложением Clean Master, объём свободной памяти составил 0,94 ГБ. По сравнению с 300 МБ – разница огромная.

При этом восстановилось далеко не всё:

  • сбросились все настройки смартфона,
  • не восстановились аккаунты,
  • у контактов пропала привязка мелодий,
  • сбросились настройки большинства приложений (тех приложений, которые хранили настройки во встроенной памяти, а не на MicroSD карте) – пришлось настраивать заново,
  • пропал журнал звонков и все смс сообщения.

Поэтому пришлось потратить много времени на ручное восстановление настроек.

См. также

Обновление Android 6 с EMUI 4.0 улучшает использование памяти: почти все дополнительные приложения можно переносить на MicroSD карту. При этом даже при переносе приложений на карту расход памяти близок к максимальному 3,6 ГБ.

Для сравнения, на смартфоне с 16 ГБ (см. Обзор смартфона BQ Aquaris U Lite) при установке всех приложений во встроенную память расходуется примерно те же 3,5-4,0 ГБ.

То есть в Honor 4C встроенная память используется неэффективно, и добиться существенной экономии без нестандартных способов (root права) довольно трудно, поэтому при необходимости установки большого числа приложений лучше выбирать модели с 16 ГБ памяти.

Не хватает памяти на Honor 4C

Не хватает памяти на Honor 4C: 7 комментариев

  • 02.02.2017 в 19:46
    Постоянная ссылка

    Если это всё то это плохо. Это хрень экономится крохи памяти. Видимо решение только перепродавать устройство.

    Ответить
    • 04.02.2017 в 12:03
      Постоянная ссылка

      Да, именно крохи памяти, много этими способами не сэкономишь. Для свободной установки приложений нужна модель минимум на 16 ГБ, сейчас такие есть по цене меньше, чем у Honor 4C в своё время, например, BQ Aquaris U Lite.

      Ответить
  • 01.02.2017 в 06:18
    Постоянная ссылка

    Спасибо за статью, но памяти все равно не хватает… скажите, а, прибегая к получению root прав, сложно увеличить память? подскажите, как?

    Ответить
    • 01.02.2017 в 13:22
      Постоянная ссылка

      У меня, после выполнения описанных действий (а ещё после удаления обновлений предустановленных приложений типа Google Play, про это скоро добавлю), памяти хватает, где-то 400-450 МБ свободно. В итоге не стал экспериментировать с root правами, тем более что была информация от Huawei, что на рутованном телефоне возможны проблемы при установке официальных обновлений. Поэтому информации, как получить root права, у меня, увы нет.

      Ответить
  • 16.01.2017 в 12:03
    Постоянная ссылка

    Спасибо за информацию. Сама юзаю сей девайс и очень недовольна нехваткой памяти… у меня только один вопрос: почему есть 8 гб, а доступно только 3,6?

    Ответить
    • 16.01.2017 в 13:26
      Постоянная ссылка

      Остальное зарезервировано производителем под системные нужды. Так у всех, например, на моделях с 16 ГБ встроенной памяти пользователю доступно примерно 12 ГБ, на моделях 32 ГБ доступно около 23 ГБ.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *