Когда внезапно домашние устройства перестали подключаться к Wi-Fi сети на домашнем роутере Zyxel Keenetic Lite II, причём все устройства сразу – и смартфон Android, и iPad, и ноутбук Dell/Windows, не сразу вспомнилась похожая ситуация Смартфон Lumia не видит Wi-Fi сеть.

А ситуация возникла так же неожиданно: устройства вдруг перестали подключаться к беспроводной сети, к которой успешно подключались ещё несколько часов назад, при этом настройки или пароли ни на роутере, ни на устройствах никто не изменял.

На ложный путь проверки пароля направил iPad, который упорно выдавал сообщение «Неверный пароль», хотя дело бы не в пароле.

В итоге, причиной оказалась, как и в предыдущем случае, настроенный автоматический выбор, на этот раз, не номера канала, а его ширины 20/40 МГц.

автоматический выбор ширины полосы, исходя из текущих настроек, возможностей клиентских адаптеров и особенностей среды передачи в месте установки точки доступа.

Настройка ширины беспроводного канала 20/40 МГц

После переключения на фиксированные 20 МГц все устройства подключились нормально.

Скорее всего, роутер работал себе на канале 20 МГц довольно долгое время, но в какой-то момент «особенности среды передачи» сложились так, что роутер решил переключиться на 40 МГц – клиенты подключиться уже не смогли.

На самом деле, сам производитель рекомендует:

Каналы 40 МГц в большей степени подвержены помехам и могут мешать работе других устройств, что вызовет проблемы с производительностью и надежностью, особенно при наличии других сетей Wi-Fi и других устройств, работающих в диапазоне 2,4 ГГц.
Реальные преимущества использования канала шириной 40 МГц (в частности увеличение пропускной способности от 10 до 20 Мбит/с), как правило, можно получить только в условиях сильного сигнала и малого числа излучателей в частотном диапазоне. Использование ширины канала 40 МГц оправданно в частотном диапазоне 5 ГГц.
Кроме того, с некоторыми устройствами соединение удается установить именно при использовании канала шириной 20 МГц (при использовании канала шириной 40 МГц соединение не устанавливается).

В общем, в многоквартирном доме и при большом количестве разнокалиберных клиентов лучше канал 40 МГц не включать.

Узнать больше про настройки роутеров

Если iPhone, iPad или iPod touch не подключаются к сети Wi-Fi

Официальная статься поддержки не даёт никаких рекомендаций о ширине канала как возможной причине сбоя подключения.

Как правильно настроить Wi-Fi

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Не подключается Wi-Fi сеть на домашнем роутере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *