В этой статье я расскажу об использовании функции USB OTG (USB On-The-Go) на примере смартфона Honor 4C с Android 6. Суть функции OTG в том, что в смартфоне встроен USB хост, который обеспечивает питание 5В и подключение других устройств: внешние накопители и устройства ввода. Статья показывает, как работает эта функция и какие подключения действительно полезны.

Подключение OTG

OTG переходник

Для этого понадобится OTG переходник с разъемами Micro USB/штекер — USB A (гнездо). Я приобрёл GC-MB2AF:
gc-mb2af-1-lq

Флешка с Micro-USB

Другой вариант – в продаже появились флешки, которым не нужен OTG переходник, потому что у них есть разъём для подключения сразу к смартфонам, например, Kingston DataTraveler microDUO:

Наличие сразу двух разъёмов – Micro-USB и обычного USB позволяет использовать такую флешку и со смартфоном, и с компьютером без необходимости приобретать и носить с собой OTG переходник.

Настройка смартфона

Функция OTG включается в Настройки / Управление / OTG:

otg-settings-lqПосле изменения параметра потребуется перезагрузка телефона. После этого можно подключать к телефону переходник, а затем подключать к переходнику разные устройства.

Подключение USB накопителя

При подключении USB флешки появляется уведомление:

otg-usb_storage-lqПри нажатии на Просмотр открывается содержимое флешки, а при нажатии Извлечь сохраняются изменения, и флешка отключается от телефона также, как это происходит на компьютере.

Все программы видят флешку как дополнительное место хранения, например, встроенное приложение Файлы отображает её как USB-накопитель:

otg-files-lq

Приложение Total Commander обозначает её как просто USB, со значком флешки:

otg-total_commander-lqДругие приложения также корректно открывают папки и файлы на USB флешке – встроенные приложения просмотра видео и фотографий, внешние приложения Adobe Acrobat Reader, Microsoft Word, Microsoft Excel, OneDrive и т.д.

Почтовый клиент Blue Mail вкладывает в новое письмо файл с USB флешки без проблем, но почему-то не даёт возможности сохранить вложение из письма на USB флешку – только на MicroSD карту.

Возможность прямой работы с флешкой очень полезна:

  • можно быстро переслать или выложить в интернет какие-то файлы с флешки через телефон, если внезапно возникла такая необходимость,
  • можно быстро скачать файлы с облачного хранилища на флешку, если необходимо передавать кому-то файлы именно на флешке,
  • можно сбросить с телефона на флешку фотографии и видео, затем вставить флешку в телевизор – и посмотреть фото на большом экране.

Я использовал USB флешку 8 ГБ, отформатированную в FAT32. После переформатирования в NTFS она по-прежнему работает с телефоном.

Возможно, что при больших объемах (больше 32 ГБ) или других файловых системах будут какие-то особенности. Например, MicroSD карты больше 32 ГБ Honor 4C официально не поддерживает.

Подключение USB жесткого диска 250 ГБ, отформатированного в NTFS, прошло неудачно – диск получил питание (загорелся индикатор), но не определился.

При этом USB диск Transcend 20GB определился успешно. Вероятно, разница в ёмкости диска.

Подключение мыши или клавиатуры

Через OTG можно подключать устройства ввода – мышь или клавиатуру. При подключении мыши уведомления нет, но сразу появляется указатель:

otg-mouse-lq

Позиционирование мышью точнее пальца, но, на мой взгляд, для обычного применения большого преимущества не даёт. Одной рукой держать смартфон, а другой водить мышью?

То же самое с клавиатурой – наверное, так будет удобнее писать книгу или набирать длинные емейлы, только кто это делает со смартфона?

Подключение фотоаппарата

В интернете пишут, что фотокамеры должны работать через OTG со смартфонами, но у меня эта связка Honor 4C – Canon PowerShot не заработала. Canon вроде понял, что к нему что-то подключено (потому что не стал выдвигать объектив при включении), но телефон ничего не обнаружил.

Скорее всего, со стороны телефона нет поддержки протокола PTP (Picture Transfer Protocol), по которому работает фотоаппарат.

Флешки работают как устройства MSC (USB Mass Storage Class), поэтому успешная работа флешки со смартфоном не гарантирует, что фотокамера подключится так же успешно.

А так, возможность подключения фотокамеры к смартфону по OTG была бы удобной, например, чтобы скопировать фотографии с фотоаппарата через кабель на телефон. Вместо этого придётся копировать через карту памяти, вынимая её из фотоаппарата, устанавливая в кардридер и подключая через ту же OTG к смартфону – то есть потребуется ещё и устройство для чтения карт.

Подключение другого смартфона

Любопытный вариант для переноса файлов между смартфонами или хотя бы для зарядки другого смартфона от Honor 4C.

Попробовал подключить Lumia 820 – никакого эффекта, ни данных, ни зарядки. Скорее всего, такая нагрузка великовата для встроенного USB хоста.

Позднее нашёл пару старых смартфонов – Samsung на Android 4 и HTC на Windows Mobile: оба заряжались по OTG, но их файлы были недоступны. Батарея на смартфоне-доноре, естественно, при таком подключении разряжается очень быстро, и оно имеет смысл только как возможность экстренно и кратковременно поддержать другой телефон, если тот вдруг сел, а внешнего аккумулятора с собой не оказалось.

Выводы по OTG

В итоге, функция OTG позволяет подключать некоторые USB устройства к смартфону Honor 4C, но самой полезной является возможность обмена информацией через флешки без компьютера. Другие варианты подключения большой пользы не дают.

Поэтому странно, что USB хост отсутствует на более новых моделях Honor 5C, 5X, 6X. Видимо, для экономии.

Lumia 820 тоже не поддерживает OTG.

Чтобы проверить по техническим характеристикам, имеет ли определённая модель смартфона поддержку OTG, можно также ориентироваться на параметр USB Host (иногда в описании указывается вместо USB OTG).

Функция OTG

Функция OTG: 2 комментария

    • 20.12.2017 в 23:23
      Постоянная ссылка

      Вообще, мышка подключается к смартфону также, как и другие usb устройства — через переходник, пример переходника есть в начале статьи.
      Только вот в модели Honor 8 Lite не видно поддержки такого подключения – в характеристиках нет ничего ни про usb host, ни про usb otg. А поэтому с Honor 8 Lite мышка, увы, не заработает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *